27. Продолжение в источнике
Один из моих самых любимых приемов! В рекламном посте дается небольшая часть информации, а остальная часть доступна по ссылке. Пользователю становится любопытно, он переходит в ваш паблик и, если ваш контент ему понравится, то он, скорее всего, на вас подпишется. По своему опыту могу сказать, что этот прием очень действенный, т.к. я сама неоднократно подписывалась на страницы, на которые я попадала с такого объявления.
Заманили пользователя в паблик и ждем, пока он подпишется
Правда, если вы будете использовать этот способ, вам нужно соблюдать важное правило – после перехода по ссылке действительно должно быть продолжение истории. Если продолжения не будет (а так делают довольно многие паблики), или оно будет не таким, как предполагал пользователь, то у него это вызовет негатив, и на вашу страницу он подписываться не будет, даже если у вас суперский контент.
28. Продолжение в источнике (скандальные рассказы)
Наверное, самый распространенный тип рекламных объявлений, которые мне встречаются в ленте, – это посты скандального характера со ссылкой «Продолжение в источнике». Такая реклама вызывает жуткий интерес у огромного числа пользователей, и они кликают по ссылке, чтобы удовлетворить свое любопытство. От прошлого пункта она отличается тем, что здесь идет расчет на тягу человека к скандальным историям, в то время как в прошлом примере пользователей завлекают полезной информацией.
И что же там случилось? Надо обязательно прочитать продолжение!
29. Продолжение в источнике + веселая картинка
Еще одна разновидность скандальных постов с продолжением в источнике. Только здесь к ним еще прибавляется забавная картинка с призывом лайкнуть или сделать репост. Чтобы понять, в чем смысл, посмотрите на примеры ниже.
Ленин и милый щеночек в одном посте
Первая часть поста призывает нас перейти в паблик и узнать продолжение истории, но такие посты никто не лайкает и не репостит, т.к. концовка истории неизвестна. Но SMM-щики придумали, как решить этот вопрос – они просто добавили к этому посту вторую часть, более прикольную и веселую, и попросили пользователей как-то на нее отреагировать. В итоге не только Ваня Ургант и милый песик получили лайки и репосты, но и Ленин с ужасными пытками.
30. Продолжение в источнике (загадки)
Продолжаем серию постов со ссылкой на источник. Но в этот раз в качестве «заманухи» используются не скандальные истории, а безобидные задачки и загадки. Очень многим людям нравится разгадывать загадки, особенно, если они трудные и мало кто может их решить. У пользователей сразу включается азарт и начинает играть чувство собственной уникальности («никто не может, а я смогу!»), поэтому такие посты тоже оказываются очень эффективными.
Если я решу загадку, буду всем говорить, что у меня высокий IQ. Надо попробовать!
31. Перечисление ID
На скриншотах ниже в тексте рекламного объявления перечисляются id страниц, и у пользователей складывается впечатление, что если они нажмут на эти ссылки, то попадут на самую страшную страницу «Вконтакте» или на страницу, которая ломает логику девочек. Но на самом деле, этого не происходит. Все эти id ведут на одну единственную группу.
id много, страница одна
Присутствует ли здесь элемент обмана? Отчасти. Будут ли люди, перешедшие по ссылке, становиться подписчиками вашей группы? Может быть. В любом случае, приём очень необычный и стоит того, чтобы на него обратили внимание.
32. Опрос
Еще один хитрый способ получить переходы в группу. С первого взгляда, рекламный пост представляет собой опрос. Но как только ты нажимаешь на любой из вариантов ответа, понимаешь, что тебя просто заманили на страницу паблика. Сам по себе опрос состоит из смайликов (код ⚪) и ссылок. Все ссылки, естественно, ведут на одну и ту же группу.
Каждый вариант ответа перекидывает вас на страницу паблика
33. Выбери год рождения/возраст
По схожему принципу работает и эта реклама. Только здесь пользователям предлагается выбрать свой год рождения или возраст. После того, как человек нажимает по ссылке, он попадает на страницу паблика.
Зачем выбирать свой возраст – непонятно, но пользователи активно это делают
Также как и в одном их предыдущих пунктов, этот прием часто используют вместе с интересной или веселой картинкой и призывом поставить лайк или сделать репост. Два примера таких постов:
Пока одни пользователи выбирают свой возраст, другие ставят лайки и делают репосты нижних записей
34. Нажми на ссылку, и будет тебе счастье
А вот этот прием я бы сама никогда не стала использовать, т.к., на мой взгляд, это не совсем честно и красиво по отношению к пользователям. Но в данный обзор не включить его я не могла, т.к. он действительно оригинален и, скорее всего, приносит неплохие результаты. Суть его заключается в следующем: вы даете ссылку на свой паблик и говорите пользователям, что, если они кликнут по ней (или подпишутся на паблик), с ними произойдет нечто очень хорошее или плохое. А поскольку многие люди обладают податливой психикой и верят в такого рода «предсказания», они предпочитают сделать то, о чем их просят, чтобы перестраховаться.
Среди SMM-щиков завелись ясновидящие
35. Страница известной личности
Человек, который это придумал, – просто гений! Уверена, этот пост получил очень большое количество переходов, т.к. всем интересно, какую группу создал сын Павла Дурова. И даже те, кто знает, что у Павла нет сына, наверняка кликнули по ссылке, чтобы удовлетворить свое любопытство. Я не знаю, как людям приходят такие идеи в голову, но это очень умно и креативно. Даже несмотря на то, что здесь присутствует обман.
Как говорится, яблоко от яблони…
36. Шок! Сенсация! Суперуникальный метод!
Единственная группа «Вконтакте», ошеломительный секрет похудения, суперуникальный метод повышения IQ и т.д. Все эти фразы вызывают отвращение у контент-маркетологов, т.к. они звучат слишком громко и вызывающе, но несмотря на это, они бесспорно имеют воздействие на определенный контингент людей. Поэтому этот прием занимает свое законное место в нашем обзоре, а использовать его или нет, решать вам.
Контент-маркетологи в шоке от таких объявлений, но для каких-то продуктов они могут оказаться весьма эффективными
И еще два прекрасных примера для расширения вашего кругозора
Реклама для продажи товаров/услуг
Последний раздел этой статьи будет посвящен рекламе товаров и услуг. Здесь будет очень мало креатива, т.к. цель этих постов – продажа, и здесь очень важно, чтобы пользователь сразу понял, что ему предлагают, и чтобы у него появилось хоть какое-то доверие к компании, которая рекламирует ему свои товары или услуги. Но несмотря на это, я вам настоятельно рекомендую дочитать эту статью до конца, т.к. в последнем пункте вас ждет очень прикольный и необычный рекламный пост. Да и к тому же, все приемы, описанные в этом материале, можно между собой комбинировать, и для продажи услуг, например, использовать идеи из предыдущих разделов.
37. Самая важная информация на картинке
Вы предлагаете свой продукт или услуги бесплатно? Обязательно укажите этот факт на изображении к своему рекламному посту. Как я уже неоднократно говорила в этой статье, большинство пользователей «Контакта» не читают текст, а просто просматривают картинки. Поэтому фраза о том, что они могут получить что-то бесплатно, написанная на картинке, может привлечь их внимание и вызвать желание узнать подробности.
Пользователи «Контакта» любят подарки
То же самое касается и различного рода мероприятий. Пользователи должны сразу видеть самую важную информацию на картинке: название, тематика, место и время проведения. Это даст им возможность оценить, интересно ли им это событие и, если да, смогут ли они его в этот день посетить.
16 сентября – это пятница. Как раз я свободен, можно сходить
38. Хорошие фотографии
Поскольку у пользователя в интернете нет возможности посмотреть вживую ваш продукт, он принимает решение о покупке, основываясь на фотографиях. Покажите свой товар со всех ракурсов, чтобы ваши потенциальные клиенты могли оценить его и понять, стоит ли за него платить деньги. Только используйте качественные фотографии и сделанные в одном стиле, иначе ваш продукт не будет вызывать доверия.
Красивое фото – залог успешных продаж
Когда пользователь видит фото товара, ему легче принять решение о покупке
39. Описание сервиса
Рекламируете какой-то сервис? Просто расскажите, в чем он заключается, и, если это возможно, покажите на фото, как он работает. Например, если вы рекламируете магазин толстовок, в котором есть конструктор для создания своего собственного дизайна, сделайте скриншот его интерфейса, чтобы пользователи оценили его удобство и в случае заинтересованности решили попробовать.
Можно написать тысячу слов о том, как работает сервис, а можно выложить одну картинку, и пользователь сразу все поймет
40. Результаты работы
Если вы предлагаете услугу, то хорошим способом рекламы будет показать то, каких результатов добиваются те люди, которые уже стали вашими клиентами. Здесь можно использовать уже известный нам прием «до – после», а можно просто сделать фотографии, на которых видны результаты вашей работы.
Покажите пользователям, что вы настоящий профессионал своего дела
41. Видеообзор продукта
Видео позволяет донести до пользователя гораздо больший объем информации и в гораздо меньший отрезок времени, чем текст. Об этом я уже говорила в самом начале статьи, а сейчас добавлю лишь то, что для продажи товаров этот формат контента особенно важен. С помощью видео вы можете показать свой товар с разных ракурсов, объяснить, как он работает, и какие приносит результаты. Конечно, все это можно донести и с помощью текста, но кто будет читать такую «простыню»? А вот видео посмотрят многие.
Легче один раз посмотреть видео, чем читать длиннющий текст
42. Выгодные цены
Ваша компания может похвастаться низкими ценами? Или вы предлагаете скидки на конкретный вид товара? В обоих случаях вы должны непременно рассказать об этом своей целевой аудитории, т.к. для многих пользователей выгодные цены – это главный стимул к осуществлению покупки.
Низкие цены должны бросаться в глаза
Большие скидки – то, что заставит многих пользователей ознакомиться с вашим ассортиментом
43. Личная история
Личная история, написанная анонимным пользователем, может иметь более сильное влияние на аудиторию, чем прямая реклама. Если вы будете давать рекламу в таком стиле, убедитесь, что ваша история написана простым языком, с небольшими ошибками и опечатками, в общем, так, как если бы это писал реальный человек, попробовавший ваш продукт. Не ограничивайте себя количеством знаков: ваш рассказ может быть очень длинным, т.к. в нем должно присутствовать много подробностей и деталей. Посмотрите на примеры ниже. Текста очень много, но те, кому интересен ваш товар или услуга, скорее всего, дочитают его до конца. Ведь это реальный отзыв такого же пользователя, как они, и ему можно верить.
Много букв, но читается на одном дыхании (особенно, если у вас схожая проблема)
44. Знаменитость с вашим продуктом
Известная личность, изображенная на фото с вашим продуктом, – мощное социальное доказательство. Поэтому, если у вас есть такой контент, считайте, вы на полпути к успеху. Ведь если уж знаменитость использует ваш товар, то он наверняка качественный, модный, эффективный и т.д. По крайней мере, так думают большинство пользователей.
Если знаменитость использует ваш продукт, значит, он качественный
45. Реклама с опросом
Видели когда-нибудь рекламные посты с опросом? Знаете, зачем они нужны? Ведь цель рекламного объявления – получить переход по ссылке, а не собрать статистику, верно? Ответ очень прост: создатели рекламного объявления накручивают результаты опроса, чтобы у пользователей сложилось впечатление, что их продукт реально стоящий и интересный. Сделать это очень просто, а эффект может превзойти все ваши ожидания.
Опрос нужен не для того, чтобы узнать мнение пользователей, а чтобы вызвать у них желание воспользоваться вашим продуктом
46. Тест
Этот пример я специально оставила напоследок, т.к. на мой взгляд, он очень интересный и оригинальный. Пользователям предлагается пройти тест, чтобы узнать, куда им лучше всего отправиться в путешествие.
Пользователям «Контакта» предлагают пройти тест
После нажатия на картинку, появляются вопросы с вариантами ответов:
Первый вопрос теста
Страницы с вопросами сделаны с помощью wiki-разметки. Каждый вариант ответа кликабелен. После того как вы ответите на все 4 вопроса, вы попадаете на страницу с результатами.
Страница с результатом теста
После нажатия на кнопку «Начать путешествие», пользователя перекидывает на сайт, на котором он может выбрать и купить билеты на самолет или поезд (в зависимости от его ответов).
На сайте UFS можно выбрать билеты на поезд или самолет
Очень качественная и интересная реклама! Я не знаю, какие результаты она принесла ее создателям, но тест я прошла с удовольствием и, как маркетолог, оценила оригинальность и качество исполнения этой идеи.
Заключение
В этом материале я привела более 100 примеров рекламных постов из социальной сети «Вконтакте». С помощью этой информации вы сможете создать эффективное рекламное объявление, даже если до этого момента вы никогда не интересовались маркетингом или SMM. Все приемы можно комбинировать между собой, чтобы добиться еще большей эффективности. Подумайте, чего хочет ваша целевая аудитория, что для нее важно и на что бы она точно обратила внимание, и вперед! Пробуйте, экспериментируйте и не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями ;)